全国政协民革中央常务郑建邦调研草原所

7月4日,全国政协、民革中央常务郑建邦率队赴草原所沙尔沁基地围绕“推动现代种业发展”开展考察调研,民革中央张伯军参加调研。

郑建邦重点调研考察了国家种质多年生牧草圃和羊草新品种扩繁生产田,详细了解了草原所承建的国家种质牧草中期库(圃)的运行现状和对草种业发展的贡献,深度交流了草种质资源收集保存的标准及其基础性、长期性和公益性特点。

郑建邦表示,种业是农业、畜牧业发展的“芯片”,是战略性、基础性、高技术核心产业。就进一步推动现代种业发展,郑建邦提出,要提高站位,努力夯实种业发展基础;不断改革创新,研究完善种业高质量发展的体制机制;加强种业基地建设,切实做好种质资源保护。

郑建邦强调,发展农牧业尤其是抓好种业建设,不仅是经济问题,更是战略问题、问题。草种业高质量发展关键在科技进步,要充分发挥科技战略力量的作用,着力突破草种业关键技术和瓶颈问题,夯实种业发展基础,突破体制机制障碍,构建研发-生产-销售-服务全链条的产业技术体系,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

民革内蒙古区委会主委白清元,北京林业大学校长安黎哲,民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余,农业农村部、中国农科院、民革中央调研部有关同志参加调研。